Привет Бро. Сегодня хочу рассказать тебе о своем варианте Jam Monster. По рунету гуляет два рецепта в которых в общей сложности более 12 ароматизаторов. В прошлой статье я говорил о комбинаторике ароматизаторов, но в руках фанатика этот инструмент превращается в способ создания салатов (читай между строк санины). Во всем нужно знать меру и вот пример каким не должен быть рецепт:
Waffle (Belgian) TPA — 0.6%
Cake Batter CAP — 0.6%
Gracham Cracker CAP(TPA) — 0.3%
Bavarian Cream TPA — 0.6%
Butter flavor TPA — 0.6%
Sweet Cream TPA — 0.3%
Brown Sugar TPA — 0.3%
French Vanilla CAP — 0.3%
Vanila Custard — 0.3%
Marshmallow TPA — 0.3%
Whipped Cream — 0.3%
Acetyl Pyrazine 5% TPA — 0.5%
Vanila Swirl — 0.3%
При такой низкой концентрации ароматизаторов и при таком количестве в лучшем случае ты получишь нечто невнятно кремовое, а в худшем санинку в стиле Atmose. Я не в коем случае не утверждаю, что мой вариант лучше, но точно адекватней. На оригинал похож на 80-85%. Тяжело угадать некоторые оттенки. Итак приступим.
Основа Jam Monster
Основной профиль это свежеподжаренный тост. Логично, что мы не сможем обойтись без ароматизатора тоста, но вот какой он здесь? Судя по вкусу который я слышу это French Toast (CAP) с неким отголоском яйчно-масленого песочного теста. Скорей всего это вафли Waffle (CAP). Итак наш профиль тоста будет состоять из двух ароматизаторов:
Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Теперь перейдем к сливочному маслу на котором был зажарен наш тост. Ну тут все просто это либо Butter Cream (CAP) либо Golden Butter (CAP). Но в оригинале вкус сливочного масла яркий и не очень то кремовый. Поэтому я остановлюсь на
Golden Butter (CAP) — 2%
Теперь придадим нашей вафле многогранности и постараемся немного разбавить сухость выпечки кремом. Многогранность будем создавать за счет яичных и сливочных оттенков. Сюда идеально впишется мои любимые зефирки Marshmallow (CAP). Ну а лучший крем который сочетается с зефиром это Vanilla Whipped Cream (CAP). Итак наше послевкусие будет выглядеть так:
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Вот в принципе основа и готова. Насколько я знаю во всех трех миксах эта основа остается без изменений. Добавим сюда еще мой любимый соляной раствор и Acetyl Pyrazine 5% (TPA) для придания выпечки многогранности. Подведем промежуточный итог:
Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Golden Butter (CAP) — 2%
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Соляной раствор (1:10) — 0,33%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA) — 0.5%
Итого у нас 5 ароматизаторов моего рецепта против 11 ароматизаторов рецепта который я привел в пример в самом начале. Почему мой вариант лучше я расскажу во второй части «Kомбинаторика и гармоничность». А пока приступим к нашим джемам.
Клон Strawberry Jam Monster
Всего пока существует 3 джема: клубничный, черничный и яблочный. Начнем с моего не любимого клубничного. Ну тут весьма все просто.
Sweet Strawberry (CAP) — 3%
Strawberry (Ripe) — 4%
Это уже в принципе стандартное сочетание клубничных ароматизаторов. Конечно в оригинале может и Strawberry (FA), но мой вариант не чем не хуже и дешевле. Не чего интересного я больше сказать не могу. По моему мнению клубничный Jam Monster выглядит так:
Sweet Strawberry (CAP) — 3%
Strawberry (Ripe) — 4%
Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Golden Butter (CAP) — 2%
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Соляной раствор (1:10) — 0.33%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA) — 0.5%
На оригинал похож очень сильно, единственное ориг сладкий. Но о подсластителе в конце.
Клон Blueberry Jam Monster
Вот тут уже сложнее. Логично, что там Blueberry Jam (CAP), но в оригинале черника очень глубокая, томная и теплая. Она прям обволакивает небо. Я узнаю этот ароматизатор из тысячи. Это Bilberry (FA). Вот наш чемеричный джем.
Blueberry Jam (CAP) — 4%
Bilberry (FA) — 0.5%
Если у вас нет Bilberry (FA) то не стоит сюда лить, что то другое. Лучше увеличить Blueberry Jam (CAP) до 5%. Итоговый вариант Blueberry Jam Monster таков:
Blueberry Jam (CAP) — 4%
Bilberry (FA) — 0.5%
Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Golden Butter (CAP) — 2%
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Соляной раствор (1:10) — 0.33%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA) — 0.5%
Я обожаю оригинал это жидкости и скажу что мой вариант его клона меня устраивает на 100%, но на оригинал похож где то на 90%.
Клон Apple Jam Monster
Пока, что в интернете очень мало вариантов яблочного монстра. Попробуем миксонуть и его. Тут ярко чувствуется печеное яблока с кислинкой. Все, что могут я могу в нем различить это яблочный пирог. Какой именно сказать тяжело. Постарался сделать максимально похожим:
Apple Pie (CAP) — 3%
Apple Pie (FA) — 1%
На оригинал похож на 75-80%, но звучит хорошо. Немного по своему, но тоже вкусно. Не стоит сюда лить два яблока или яблоко фуджи, они дадут сочность, а оригинал больше печено конфетный, мягки и теплый. Хотя экспериментировать всегда полезно. Мой ремикс яблочного монстра:
Apple Pie (CAP) — 3%
Apple Pie (FA) — 1%
Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Golden Butter (CAP) — 2%
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Соляной раствор (1:10) — 0.33%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA) — 0.5%
К сожалению очень тяжело повторить вкус яблочного джема, да не один в один, но годно бесспорно.
Заключение
Оригинал сладкий, для этого используйте связку из Cotton Candy (TPA) — 0.5% и Sweetener (TPA) — 0.5%. Этиль мальтол немного смягчит острые углы и придаст джему более тягучую сладость. В оригинале идет VG: 70% / PG: 30%, что и вам советую. Настаивать минимум 21 день и 30 дней если вы используете Full VG. В остальном меня лично все устраивает, но я не профессионал и могу жестко ошибаться, не верьте мне на 100%. Всем густого.
Комментарии
Будь первым!