Сегодня хочу поделиться рецептом создания основы, которую использую в своей линейке жидкостей. Весь опыт я почерпнул из своих экспериментов, статей с редита и интервью с топовыми миксологами запада. Все приведенные мною «фишки» тестировались не один месяц и полностью оправдывают себя. Итак начнем.
Перво-наперво определимся с концентрацией основы.
Я советую использовать базу:
25% PG
75% VG
Объясню, почему так. Большинство современных рецептов содержат в среднем 15% аром, а как известно аромы это практически чистый PG. При замесе на данной основе итоговый результат будет около ~ 60% VG / 40% PG. Для меня это идеальное сочетание вкуса и пара, но вы можете использовать и свой вариант. После смешивания я нагреваю основу до 80-90 градусов на водяной бане в течение одного часа. Это позволит получить идеальную эмульсию для дальнейшего использования. Будьте внимательны, этого нельзя делать после того как мы начнем добавлять «улучшения», так как высокие температуры могу привести к распаду некоторых компонентов.
ЭТАП 1. СОЛЕВОЙ РАСТВОР
Как известно соль используется в кондитерской промышленности практически в 100% рецептов, как усилитель вкуса. Соль хорошо стимулирует наши рецепторы. Но тут главное не увлечься. Готовим 10% солевой раствор. Следовательно, на 100 гр. (не мл., а гр.) дистиллированной воды нам понадобиться 10 гр. пищевой соли. Не используйте соль с добавками йода и консервантов. Обычная чистая соль. Раствор я нагреваю в микроволновке для полного растворения соли. Данный раствор добавляем в нашу основу из расчета 1 капля (1/33 мл. у меня) на 10 мл. готовой базы. Следовательно, в готовой базе на 100 мл у нас будет всего 10 капель соленого раствора, этого вполне достаточно.
ЭТАП 2. КИСЛОТА
Не пугайтесь, это лишь некий ускоритель для эмульгирование аром в основе и он лишь помогает раскрыться вкусу еще лучше. Ее я изготавливаю на основе
🧴 PG
🍋 Лимонной кислоты (Е330)
🍏 Яблочной кислоты (TPA Sour)
🍷 Винной кислоты (Е334)
Дозировка следующая на 9,5 мл. PG я добавляю 0,5 мл TPA Sour, 1 гр. лимонной кислоты и 0,1 гр. винной кислоты. Данная кислота прекрасно заменяет собой любую кислоту в вашем рецепте. Она не забивает вкус в отличии от TPA Sour и хорошо подчеркивает любые ароматизаторы. Данную кислоту добавляем в нашу основу начиная от 0,012% и до 0,1%. Тут уж каждый должен найти сам свой дзен. Мой это 0,05%.
ЭТАП 3. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Е300)
Это по сути антиокислитель который смягчит никотин и не даст ему выпасть в окисление. Е300 используют в пищевой промышленности именно для предотвращения окисления жидкостей. Нам нужен всего 0,01%. Готовим раствор на основе PG, на 10 мл пропилена 1 гр. аскорбиновой кислоты. На 100 мл основы используем всего 1 мл данного раствора.
Вот и все. Наша идеальная основа готова. Поверьте даже не имея опыта в миксологии вы с первого раза отличите замес на данной основе и на стандартной. Данная база лишь поможет раскрыть весь потенциал ваших самозамесов.
Комментарии
Добрый день! Можете выслать свои контакты (телефон, E-mail) для связи с вами по вопросам сотрудничества.
Добрый день. Контакты находятся в разделе Контакты (ссылка внизу сайта)
Александр, здравствуйте, благодарю за дельные советы. Грамотно. Скажите сколько мл. кислоты вы добавляете в основу?