Карри с креветками
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные, без головок) - 300 г
- Лук репчатый - 1 средний, мелко нарезанный
- Чеснок - 3 зубчика, измельченный
- Имбирь - 1 ст. ложка, измельченный
- Карри-паста - 2 ст. ложки
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Листья лимонного дерева (лимонграсс) - 2 стебля, нарезанные
- Листья базилика - несколько листьев для украшения
- Лайм - 1 шт., сок и цедра
- Рыбный соус - 1 ст. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - для обжарки
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Лук, чеснок и имбирь измельчите.
- Лимонграсс разрежьте вдоль и нарежьте на кусочки длиной около 5 см.
- Лайм нарежьте на дольки.
2. Обжарка ингредиентов:
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, около 3-4 минуты, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1 минуту до появления аромата.
3. Приготовление карри:
- Добавьте карри-пасту в сковороду и обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты, чтобы она раскрыла свой аромат.
- Добавьте кокосовое молоко, лимонграсс, рыбный соус, сахар и соль. Перемешайте.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5-7 минут, чтобы соус немного загустился.
4. Добавление креветок:
- Добавьте креветки в карри и варите 3-5 минут до тех пор, пока они не станут розовыми и полностью проготовятся.
5. Подача:
- Выложите карри с креветками в глубокие тарелки.
- Полейте сверху соком и цедрой лайма.
- Украсьте свежими листьями базилика.
- Подавайте горячим, с рисом или нарезанным лаймом по желанию. Приятного аппетита!