Паста с креветками
Ингредиенты:
- Спагетти или другая паста - 300 г
- Креветки (очищенные, без головок) - 300 г
- Чеснок - 3 зубчика, измельченный
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
- Белое вино (сухое) - 1/2 стакана
- Сливки (20-30%) - 150 мл
- Петрушка или базилик - для украшения (по желанию)
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Пармезан (тёртый) - для посыпки (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление пасты:
- Спагетти сварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке до аль-денте. Откиньте на дуршлаг, сохраняя немного воды от варки.
2. Подготовка креветок:
- Очистите креветки, удалите кишечные каналы, если они не очищены.
- Вымойте креветки под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
3. Приготовление соуса:
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и сливочное масло.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте 1 минуту, пока чеснок не станет ароматным.
- Полейте белым вином и доведите до кипения, варите 1-2 минуты, чтобы выпарился алкоголь.
- Добавьте креветки в сковороду. Жарьте креветки 3-4 минуты, периодически помешивая, пока они не станут розовыми и полностью проготовятся.
- Влейте сливки и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты, чтобы соус загустел.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
4. Сбор блюда:
- Добавьте отварную пасту в сковороду с соусом и креветками. Перемешайте, чтобы паста равномерно покрылась соусом.
- Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от варки пасты.
5. Подача:
- Выложите пасту с креветками на тарелки.
- Посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой или базиликом.
- По желанию, посыпьте тёртым пармезаном.
- Подавайте горячим. Приятного аппетита!