Креветки в тайском стиле
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные, без головок) - 400 г
- Чеснок - 3 зубчика, измельченный
- Имбирь - 1 ст. ложка, измельченный
- Лук-шалот - 1 шт., мелко нарезанный
- Кокосовое молоко - 1 банка (400 мл)
- Лимонная трава - 2 стебля, нарезанные
- Листья кафир-лайма - 3 шт., нарезанные (если есть)
- Красный перец чили - 1 шт., мелко нарезанный
- Лимон - 1 шт., сок и цедра
- Кориандр - 2 ст. ложки, мелко нарезанный
- Рыбный соус - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Инструкция:
1. Приготовление креветок:
- Креветки вымойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
2. Приготовление соуса:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте чеснок, имбирь, лук-шалот и красный перец чили. Обжаривайте 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте кокосовое молоко, лимонную траву, листья кафир-лайма (если есть), рыбный соус, сахар, сок и цедру лимона. Перемешайте.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
3. Готовка креветок:
- Добавьте креветки в соус. Готовьте 5-7 минут, пока креветки полностью не проготовятся и не станут розовыми.
4. Подача:
- Подавайте креветки в тайском стиле горячими, посыпанными свежим кориандром.
- Можно подавать с рисом или лапшой.
- Приятного аппетита!