Капустные пирожки
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 2,5 стакана
- Теплое молоко - 1 стакан
- Сухие дрожжи - 7 г (1 пакетик)
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Растительное масло - 2 ст. ложки
Для начинки:
- Белокочанная капуста - 1 средний кочан (нарезанная)
- Лук репчатый - 1 средняя головка (нарезанный)
- Морковь - 1 шт. (измельченная)
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- Растворите сухие дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара. Дайте дрожжам активироваться в течение 5-10 минут.
- В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте активированные дрожжи и растительное масло. Замешайте тесто до образования мягкого и упругого шара. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1 час, пока оно не удвоится в размере.
2. Приготовление начинки:
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте нарезанную капусту и тушите, помешивая, до мягкости. Приправьте солью и перцем по вкусу. Остудите начинку.
3. Формирование пирожков:
- Разделите поднявшееся тесто на равные порции и раскатайте каждую в круглую лепешку.
- На центр каждой лепешки положите приготовленную капустную начинку.
- Закройте края теста и защипните их, чтобы плотно запечь пирожки.
4. Запекание пирожков:
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их сверху яйцом (по желанию).
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока пирожки не станут золотистыми.
5. Подача:
- Капустные пирожки готовы. Подавайте их горячими. Приятного аппетита!