Капустные голубцы
Ингредиенты:
- Капуста кочанная - 1 средний (для листьев)
- Мясной фарш (говядина/свинина) - 500 г
- Рис - 1/2 стакана (паровой)
- Лук репчатый - 1 средняя головка (измельченный)
- Морковь - 1 шт. (измельченная)
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубчика (измельченный)
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Вода - 2 стакана
- Сметана (для подачи) - по желанию
- Свежая зелень (укроп, петрушка) - для подачи
Инструкция:
1. Приготовление капустных листьев:
- Отделите от кочана целые капустные листья, удалите твердый центр и обработайте их кипящей водой до мягкости, затем откиньте на дуршлаг.
2. Приготовление начинки:
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте мясной фарш и жарьте, периодически разбивая комки, пока он не станет румяным.
- Добавьте томатную пасту, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте рис и 1 стакан воды. Поварите на среднем огне до того момента, пока вода не впитается и рис не будет полувареным.
3. Заполнение капустных листьев:
- На каждый капустный лист положите порцию начинки, заверните его внутрь, чтобы начинка была полностью закрыта.
4. Тушение голубцов:
- Уложите голубцы в кастрюлю. Добавьте еще стакан воды, чтобы припустить их.
- Тушите голубцы под крышкой на среднем огне около 40-45 минут или до полной готовности.
5. Подача:
- Капустные голубцы готовы. Подавайте их горячими, посыпав сверху свежей зеленью и, при желании, сметаной. Приятного аппетита!