Глазированные пончики
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко - 240 мл, теплое
- Дрожжи сухие активные - 7 г (1 пакетик)
- Сливочное масло - 75 г, растопленное
- Сахар - 75 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 450-500 г
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка
Для глазури:
- Пудра сахарная - 200 г
- Молоко - 30 мл
- Ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В маленькой кастрюле смешайте теплое молоко и сахар. Добавьте сухие дрожжи и оставьте на 5 минут для активации.
- В большой миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Добавьте активированные дрожжи и молоко с сахаром.
- Постепенно добавляйте муку и соль, замешивая тесто до того, как оно начнет отходить от стенок миски.
- Замешивайте тесто до получения эластичной массы.
- Покройте миску чистой салфеткой и оставьте тесто подниматься в теплом месте около 1 часа, пока оно не удвоится в размере.
2. Формирование и жарка пончиков:
- Выложите тесто на легко посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины около 1 см.
- Вырежьте кольцами пончики с помощью специальных форм или просто двумя круглыми предметами (например, стаканом и маленьким стаканом).
- Накройте вырезанные пончики салфеткой и оставьте их подниматься еще около 15-20 минут.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне до 180°C.
- Пончики жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и не поднимутся наверх.
- Вынимайте готовые пончики и откладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
3. Приготовление глазури:
- В маленькой миске смешайте пудру сахарную, молоко и ванильный экстракт до получения густой глазури.
- Погружайте каждый пончик в глазурь, затем вынимайте и оставляйте до застывания.
4. Подача:
- Подавайте глазированные пончики теплыми или прохладными. Приятного аппетита!