Перечный соус
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 3 ст. ложки
- Лук - 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- Сушеный перец чили (по желанию) - 1/2 чайной ложки
- Мука - 3 ст. ложки
- Бульон (говяжий или овощной) - 1 1/2 чашки
- Сливки (жирностью 10-20%) - 1/2 чашки
- Свежемолотый черный перец - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Зелень (петрушка или укроп) - 1 ст. ложка, измельченная
Инструкция:
1. Приготовление соуса:
- В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5 минут.
- При желании, добавьте сушеный перец чили и продолжайте готовить, помешивая, еще 1 минуту.
- Посыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы обвести лук и масло мукой.
- Постепенно добавьте бульон, помешивая, чтобы избежать комков. Продолжайте варить, пока соус не загустеет, около 5 минут.
- Добавьте сливки и свежемолотый черный перец. Посолите по вкусу.
- Добавьте лимонный сок и измельченную зелень. Хорошо перемешайте.
2. Готовность и подача:
- Перечный соус готов! Он идеально подойдет как соус к стейкам, жареному мясу, картофелю или пасте.
- Подавайте соус горячим. Приятного аппетита!