
Грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны или любые другие грибы - 200 г, нарезанные
- Лук - 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Сливочное масло - 3 ст. ложки
- Мука - 2 ст. ложки
- Бульон (грибной или овощной) - 1 1/2 чашки
- Сметана - 1/4 чашки
- Зелень (петрушка или укроп) - 1 ст. ложка, измельченная
- Соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
Инструкция:
1. Приготовление соуса:
- В большой сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и нарезанные грибы. Продолжайте готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими и начнут выделять сок, около 7-10 минут.
- Посыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы обвести грибы и лук мукой.
- Постепенно добавьте бульон, помешивая, чтобы избежать комков. Продолжайте варить, пока соус не загустеет, около 5 минут.
- Добавьте сметану и измельченную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Готовность и подача:
- Грибной соус готов! Он отлично подойдет как соус к мясу, пасте, картофелю или как начинка для пирогов и блинов.
- Подавайте соус горячим. Приятного аппетита!