Карри соус
Ингредиенты:
- Лук - 1 средняя головка, мелко нарезанный
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Имбирь свежий - 1 ст. ложка, измельченный
- Карри порошок - 2 ч. ложки (по вкусу)
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Кокосовое молоко - 1 банка (400 мл)
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Мед - 1 ч. ложка (по желанию)
- Масло для жарки - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
- Свежий кинза или петрушка - для украшения (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление соуса:
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до мягкости, около 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не появится аромат.
- Посыпьте карри порошком и томатной пастой. Помешивайте и готовьте еще 1 минуту.
- Влейте кокосовое молоко, соевый соус, лимонный сок и мед (по желанию). Помешивайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Приправьте соус солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
2. Готовность и подача:
- Карри соус готов! Он отлично подойдет для заправки риса, куриного мяса, овощных блюд и многих других блюд.
- Подавайте соус в горячем виде, украсьте свежей кинзой или петрушкой по желанию. Приятного аппетита!