Хамон испанский
Ингредиенты:
- Свиное бедро (или нога) - 1 шт. (примерно 7-8 кг)
- Грубая соль - 1,5 кг
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Паприка (сладкая или острая, по вкусу) - 2 ст. ложки
- Сушеные травы (розмарин, тимьян, лавровый лист) - 2 ст. ложки
- Черный перец горошком - 1 ст. ложка
- Специи по вкусу (кориандр, фенхель и др.)
- Специальная подставка для вешания и нарезки хамона
Инструкция:
1. Подготовка мяса:
- Очистите свиное бедро от кожи, при необходимости удалите кость.
- Промойте мясо холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
2. Маринад:
- В ступке разотрите чеснок, паприку, сушеные травы и черный перец, добавьте специи по вкусу.
- Разрежьте мясо на две части, чтобы оно влезло в ваш холодильник.
- Посолите обе части мяса, обильно натрите их приготовленным маринадом.
3. Маринирование:
- Уложите мясо в большую пластиковую или стеклянную емкость, закройте крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на 2-3 недели. Во время маринования периодически переворачивайте мясо и массируйте его, чтобы маринад равномерно распределился.
4. Сушка:
- После маринования снимите мясо с маринадом и хорошо обсушите его бумажными полотенцами.
- Вешайте мясо на специальную подставку для хамона в прохладном, проветриваемом месте. Дайте ему высохнуть в течение 2-3 недель.
5. Нарезка:
- После сушки хамон будет готов к нарезке. Подавайте нарезанный хамон тонкими ломтями на специальной доске или тарелке.
- При подаче можно украсить ломтики хамона лавровыми листьями или свежими овощами.
6. Подача:
- Подавайте испанский хамон как закуску перед основным блюдом или как часть праздничного стола. Приятного аппетита!