Говяжий стейк
Ингредиенты:
- Говяжий стейк (отбивная или рибай) - 2 шт. по 200-250 г каждый
- Соль - по вкусу
- Черный перец молотый - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Веточка розмарина или тимьяна (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление:
- Достаньте стейки из холодильника за 30 минут до готовки, чтобы они немного прогрелись до комнатной температуры.
- Сбрызните стейки растительным маслом и посыпьте солью и перцем с обеих сторон.
2. Жарка стейков:
- Разогрейте сковороду или гриль до средне-высокой температуры.
- Положите стейки на горячую сковороду без добавления масла и жарьте 3-4 минуты с каждой стороны (для medium-rare), увеличивая время жарки до 5-6 минут с каждой стороны для medium и больше для well done.
- В последние 1-2 минуты добавьте в сковороду сливочное масло, чеснок и веточку розмарина или тимьяна (если используете), переворачивая стейки и ложающие на них сливочное масло ложкой.
3. Отдых:
- Переложите стейки на доску для разрезания или тарелку, накройте фольгой и оставьте отдыхать 5-10 минут.
4. Подача:
- Нарежьте стейки поперек волокон и выложите на тарелку.
- Подавайте говяжий стейк с любимыми гарнирами и соусами. Приятного аппетита!