
Тунцовый пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука - 250 г
- Сливочное масло - 150 г, холодное, нарезанное на кубики
- Холодная вода - 4-5 ст. ложек
- Соль - 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Филе тунца - 300 г, нарезанное на кубики
- Лук репчатый - 1 шт., мелко нарезанный
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Шампиньоны - 200 г, нарезанные
- Сливки (20-30%) - 150 мл
- Белое вино - 50 мл (опционально)
- Лимонный сок - от половины лимона
- Лавровый лист - 1 шт.
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте нарезанное сливочное масло и быстро вмешайте его в муку, используя пальцы, пока смесь не станет похожей на крупные сухие хлопья.
- Постепенно добавляйте холодную воду, замешивая тесто до образования гладкой массы.
- Сформируйте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
2. Приготовление начинки:
- Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и готовьте 1 минуту до появления аромата.
- Добавьте шампиньоны и жарьте, пока они не начнут мягчаться.
- Добавьте кубики тунца и жарьте их до готовности.
- Влейте белое вино (если используете) и дайте почти всем жидкости выпариться.
- Добавьте сливки, лавровый лист, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте на среднем огне 5-7 минут, пока сливки не загустеют и начинка не станет кремообразной.
- Уберите лавровый лист и дайте начинке остыть до комнатной температуры.
3. Сбор и запекание:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Разделите тесто на две части - одну чуть больше, чем другую.
- Раскатайте большую часть теста и выложите в форму для пирога.
- Вылейте начинку на тесто.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и закройте ею пирог.
- С помощью вилки сделайте небольшие отверстия в верхнем слое теста для выпуска пара.
4. Запекание:
- Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке 30-35 минут, или пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
5. Подача:
- Остудите пирог на решетке перед подачей.
- Подавайте тунцовый пирог теплым или в прохладном виде, нарезанным на порции.
- Приятного аппетита!