Jam monster remix — Наш вариант монстра

Привет Бро. Сегодня хочу рассказать тебе о своем варианте Jam Monster. По рунету гуляет два рецепта в которых в общей сложности более 12 ароматизаторов. В прошлой статье я говорил о комбинаторике ароматизаторов, но в руках фанатика этот инструмент превращается в способ создания салатов (читай между строк санины). Во всем нужно знать меру и вот пример каким не должен быть рецепт:

Waffle (Belgian) TPA — 0.6%
Cake Batter CAP — 0.6%
Gracham Cracker CAP(TPA) — 0.3%
Bavarian Cream TPA — 0.6%
Butter flavor TPA — 0.6%
Sweet Cream TPA — 0.3%
Brown Sugar TPA — 0.3%
French Vanilla CAP — 0.3%
Vanila Custard — 0.3%
Marshmallow TPA — 0.3%
Whipped Cream — 0.3%
Acetyl Pyrazine 5% TPA — 0.5%
Vanila Swirl — 0.3%

При такой низкой концентрации ароматизаторов и при таком количестве в лучшем случае ты получишь нечто невнятно кремовое, а в худшем санинку в стиле Atmose. Я не в коем случае не утверждаю, что мой вариант лучше, но точно адекватней. На оригинал похож на 80-85%. Тяжело угадать некоторые оттенки. Итак приступим.

Основа

Основной профиль это свежеподжаренный тост. Логично, что мы не сможем обойтись без ароматизатора тоста, но вот какой он здесь? Судя по вкусу который я слышу это French Toast (CAP) с неким отголоском яйчно-масленого песочного теста. Скорей всего это вафли Waffle (CAP). Итак наш профиль тоста будет состоять из двух ароматизаторов:

Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%

Теперь перейдем к сливочному маслу на котором был зажарен наш тост. Ну тут все просто это либо Butter Cream (CAP) либо Golden Butter (CAP). Но в оригинале вкус сливочного масла яркий и не очень то кремовый. Поэтому я остановлюсь на

Golden Butter (CAP) — 2%

Теперь придадим нашей вафле многогранности и постараемся немного разбавить сухость выпечки кремом. Многогранность будем создавать за счет яичных и сливочных оттенков. Сюда идеально впишется мои любимые зефирки Marshmallow (CAP). Ну а лучший крем который сочетается с зефиром это Vanilla Whipped Cream (CAP). Итак наше послевкусие будет выглядеть так:

Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%

Вот в принципе основа и готова. Насколько я знаю во всех трех миксах эта основа остается без изменений. Добавим сюда еще мой любимый соляной раствор и Acetyl Pyrazine 5% (TPA) для придания выпечки многогранности. Подведем промежуточный итог:

Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Golden Butter (CAP) — 2%
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Соляной раствор (1:10) — 0,33%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA) — 0.5%

Итого у нас 5 ароматизаторов моего рецепта против 11 ароматизаторов рецепта который я привел в пример в самом начале. Почему мой вариант лучше я расскажу во второй части «Kомбинаторика и гармоничность». А пока приступим к нашим джемам.

Strawberry Jam Monster

Всего пока существует 3 джема: клубничный, черничный и яблочный. Начнем с моего не любимого клубничного. Ну тут весьма все просто.

Sweet Strawberry (CAP) — 3%
Strawberry (Ripe) — 4%

Это уже в принципе стандартное сочетание клубничных ароматизаторов. Конечно в оригинале может и Strawberry (FA), но мой вариант не чем не хуже и дешевле. Не чего интересного я больше сказать не могу. По моему мнению клубничный Jam Monster выглядит так:

Sweet Strawberry (CAP) — 3%
Strawberry (Ripe) — 4%
Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Golden Butter (CAP) — 2%
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Соляной раствор (1:10) — 0.33%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA) — 0.5%

На оригинал похож очень сильно, единственное ориг сладкий. Но о подсластителе в конце.

Blueberry Jam Monster

Вот тут уже сложнее. Логично, что там Blueberry Jam (CAP), но в оригинале черника очень глубокая, томная и теплая. Она прям обволакивает небо. Я узнаю этот ароматизатор из тысячи. Это Bilberry (FA). Вот наш чемеричный джем.

Blueberry Jam (CAP) — 4%
Bilberry (FA) — 0.5%

Если у вас нет Bilberry (FA) то не стоит сюда лить, что то другое. Лучше увеличить Blueberry Jam (CAP) до 5%. Итоговый вариант Blueberry Jam Monster таков:

Blueberry Jam (CAP) — 4%
Bilberry (FA) — 0.5%
Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Golden Butter (CAP) — 2%
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Соляной раствор (1:10) — 0.33%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA) — 0.5%

Я обожаю оригинал это жидкости и скажу что мой вариант его клона меня устраивает на 100%, но на оригинал похож где то на 90%.

Apple Jam Monster

Пока, что в интернете очень мало вариантов яблочного монстра. Попробуем миксонуть и его. Тут ярко чувствуется печеное яблока с кислинкой. Все, что могут я могу в нем различить это  яблочный пирог. Какой именно сказать тяжело. Постарался сделать максимально похожим:

Apple Pie (CAP) — 3%
Apple Pie (FA) — 1%

На оригинал похож на 75-80%, но звучит хорошо. Немного по своему, но тоже вкусно. Не стоит сюда лить два яблока или яблоко фуджи, они дадут сочность, а оригинал больше печено конфетный, мягки и теплый. Хотя экспериментировать всегда полезно. Мой ремикс яблочного монстра:

Apple Pie (CAP) — 3%
Apple Pie (FA) — 1%
Waffle (CAP) — 4%
French Toast (CAP) — 3%
Golden Butter (CAP) — 2%
Marshmallow (CAP) — 2%
Vanilla Whipped Cream (CAP) — 2%
Соляной раствор (1:10) — 0.33%
Acetyl Pyrazine 5% (TPA) — 0.5%

К сожалению очень тяжело повторить вкус яблочного джема, да не один в один, но годно бесспорно.

Заключение

Оригинал сладкий, для этого используйте связку из Cotton Candy (TPA) — 0.5% и Sweetener (TPA) — 0.5%. Этиль мальтол немного смягчит острые углы и придаст джему более тягучую сладость. В оригинале идет VG: 70% / PG: 30%, что и вам советую. Настаивать минимум 21 день и 30 дней если вы используете Full VG. В остальном меня лично все устраивает, но я не профессионал и могу жестко ошибаться, не верьте мне на 100%. Всем густого.

Автор: Александр Брумер

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

Самозамес-Рецепт.ру © 2017 ·   Войти Наверх