Акциз на жидкости для электронных сигарет

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект, в тексте которого прописывается акциз на жидкости для электронных сигарет. К числу продукции, облагаемой сбором, относятся системы одноразового использования (типа Pons) и жидкости, которыми заправляются многоразовые приборы. Для первых ставка устанавливается равной 40 рублям, для вторых – 15 рублей в расчете на 1 мл вещества.

Актуальность законопроекта

Ежегодно государство несет огромные расходы, связанные с распространением табакокурения в стране. Согласно расчетам специалистов Высшей школы экономики, они достигают полутора процентов ВВП.
Эксперты проанализировали ситуацию и выявили структуру «табачных потерь»:

  • 72,4% – потери от преждевременной смертности;
  • 21% – расходы на оказание медицинской помощи курильщикам;
  • 2,4% – оплата больничных курильщиков;
  • 4,2% — иные затраты (поддержание общественного порядка, ликвидация пожаров и их последствий и т.д.).

Введение акцизов – попытка властей покрыть расходы, которые ежегодно несет государственный бюджет. Инициатор нововведения, Министерство финансов, отмечает, что оно направлено на выравнивание условий налогообложения разных направлений табачной промышленности.

Акцизы и самозамес: ценовые перспективы

Акциз на жидкости для е-сигаретЗаконопроект вводит четкое определение никотинсодержащих жидкостей. Это смеси, в состав которых входит пропиленгликоль (до 99,9%) и / или глицерин (до 99,9%) и никотин в соотношении от 0,1 мг на миллилитр.

По оценкам экспертов, под определение законотворцев попадают все типы жидкостей, представленные на рынке, в том числе и основы для самозамеса (не «нулевки»). Если значение акциза останется на уровне 15 рублей на мл, стоимость стандартного флакона (30 мл) увеличится на 450 рублей, а большого (120 мл) – на 1 800 рублей. Это ощутимый удар по карману приверженцев «парения».

Мнения и противоречия

По подсчетам экспертов, государственные потери, связанные с распространенностью табакокурения, за первые шесть месяцев 2016 года превысили 400 млрд рублей. Введение акцизов не позволит получить дополнительный доход или даже полностью покрыть расходы.

Статистка свидетельствует, что покупателями е-сигарет в России являются 1,2 млн человек. Общее потребление никотинсодержащих смесей составляет 2,2 млрд мл. Это означает, что акцизы на жидкость для электронных сигарет за 2017 принесут не более 32,85 млрд рублей бюджетного дохода. Это более чем 10 раз меньше полугодовых потерь от пристрастия населения к пагубной привычке.

Специалисты прогнозируют, что удорожание никотиновых жидкостей приведет к уменьшению спроса. Значит, доход в 32 млрд окажется недостижим.

Законопроект во время рассмотрения в Государственной Думе претерпел множество коррективов. Сейчас в нем остаются «шероховатости» и слабые места. Одно из них – размер акциза. Он установлен на уровне 15 рублей для всех жидкостей. Разные типы таких смесей содержат разное количество никотина. Получается, что Минфин декларирует борьбу с вредным веществом, но обладает налогом не его, а объем.

Зло или благо?

Вред от паренияАкцизные марки на жидкости для электронных сигарет приведут к установлению минимальной розничной цены на 30-миллилитровый флакон на уровне 650-700 рублей. Представители отрасли опасаются, что удорожание даст эффект, обратный ожидаемому: граждане не расстанутся с пагубной привычкой, зато расцветет подпольная торговля дешевыми и токсичными жидкостями. Сегодня, по разным оценкам, ее объемы достигают 70% от совокупного «вейперского» оборота. Система штрафов за реализацию смесей «из-под прилавка» не разработана.

Будет ли установлен акциз на жидкости для электронных сигарет или власти ограничатся дебатами – покажет время. Сегодня очевидно, что инициатива неоднозначно воспринимается общественностью и нуждается в устранении недочетов и «шероховатостей».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

Самозамес-Рецепт.ру © 2017 ·   Войти Наверх