Главная




Пасхальный кулич

Ингредиенты:

- Мука пшеничная - 500 г

- Сахар - 150 г

- Молоко - 250 мл

- Дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик)

- Яйца - 3 шт., плюс 1 для смазывания

- Масло сливочное - 100 г

- Соль - 1/2 чайной ложки

- Цедра лимона - от 1 лимона

- Ванильный экстракт - 1 чайная ложка

- Сухофрукты (изюм, курага, измельченные апельсины) - 150 г

- Глазурь (сахарная пудра, лимонный сок) - для украшения

Инструкция:

1. Подготовка теста:

- Растворите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара и немного муки. Оставьте на 10-15 минут для активации.

- В большой миске смешайте муку с солью, добавьте цедру лимона и ванильный экстракт.

- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.

- Добавьте растопленное сливочное масло к яичной смеси и тщательно перемешайте.

- Постепенно влейте дрожжевую смесь в яичную смесь, продолжая мешать.

- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до образования мягкого и эластичного теста.

2. Выпечка кулича:

- Накройте тесто чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока тесто не вырастет вдвое.

- После подъема теста добавьте сухофрукты и аккуратно перемешайте.

- Разделите тесто на несколько равных частей и выложите в формы для куличей, смазанные маслом и посыпанные мукой.

- Дайте куличам подняться еще на 20-30 минут.

- Разогрейте духовку до 180°C. Перед выпечкой смажьте куличи разбитым яйцом.

- Поместите куличи в духовку и готовьте около 30-40 минут, или пока они не станут золотистыми сверху и пройдут проверку на готовность с помощью зубочистки (зубочистка должна выходить чистой).

3. Украшение:

- Подготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком до образования густой массы.

- Покройте куличи глазурью, дайте ей застыть.

- Пасхальные куличи готовы к подаче и нарезке. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


3