Главная




Соевый соус

Ингредиенты:

- Соя - 1 чашка (сухая)

- Пшеничная мука - 1/4 чашки

- Вода - 4 чашки

- Морская соль - 1/2 чашки

- Микробиальная культура (например, плесень Aspergillus oryzae) - 1/4 чайной ложки (для брожения)

Инструкция:

1. Подготовка ингредиентов:

- Замочите сою в воде на 12 часов или на ночь.

- Отварите замоченную сою в свежей воде до мягкости, около 1 часа. Остудите.

- Измельчите отваренную сою до пастообразного состояния.

- Смешайте соевую пасту с пшеничной мукой.

2. Брожение:

- Разложите смесь тонким слоем на подносе и дайте ей остыть до комнатной температуры.

- Посыпьте смесь микробиальной культурой и перемешайте.

- Накройте поднос марлей и оставьте в теплом месте (около 30°C) на 2-3 дня для брожения, пока смесь не покроется плесенью.

3. Смешивание и выдержка:

- Смешайте ферментированную смесь с морской солью и оставшейся водой в стеклянной или керамической емкости.

- Закройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 6-12 месяцев для созревания, периодически помешивая.

4. Фильтрация и подача:

- По окончании созревания процедите смесь через мелкое сито или марлю, чтобы отделить жидкость от твердого остатка.

- Разлейте получившийся соевый соус по чистым бутылкам.

- Соевый соус готов! Он идеально подойдет для заправки салатов, маринадов, соусов и многих других блюд. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


0