Главная










Томатный соус

Ингредиенты:

- Помидоры (свежие или консервированные) - 500 г

- Лук - 1 средняя луковица, мелко нарезанная

- Чеснок - 2 зубчика, измельченные

- Морковь - 1 средняя, натертая на крупной терке

- Оливковое масло - 2 ст. ложки

- Соль - по вкусу

- Сахар - 1 чайная ложка (по желанию, для уменьшения кислотности помидор)

- Свежемолотый черный перец - по вкусу

- Сушеный базилик - 1 чайная ложка

- Сушеный орегано - 1 чайная ложка

- Вода - 1/2 стакана

Инструкция:

1. Приготовление соуса:

- Если используете свежие помидоры, сделайте им заранее надрезы на верхней стороне и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем переложите в холодную воду. Снимите кожицу, измельчите помидоры в блендере или измельчителе.

- На среднем огне разогрейте оливковое масло в сотейнике или глубокой сковороде. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5 минут.

- Добавьте измельченный чеснок и тертую морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты.

- Добавьте измельченные помидоры, соль, черный перец, сахар (по желанию), базилик и орегано. Перемешайте.

- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. По мере необходимости добавляйте воду, чтобы соус не загорелся и не прилипал к дну.

- Попробуйте и отрегулируйте вкус, при необходимости добавьте еще соли или сахара.

2. Готовность и подача:

- Томатный соус готов! Используйте его для пасты, пиццы, лазаньи или как приправу к мясу и рыбе.

- Можно подавать томатный соус горячим или остудить и хранить в холодильнике до использования.






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


5